Gesundheitswesen


MVZ Euregio-KlinikPraxis für Kindergesundheit



In den neuen Räumlichkeiten der Praxis für Kindergesundheit des Medizinischen Versorgungszentrums der Euregio-Klinik findet man nicht nur funktionales und auf die Arbeitsabläufe abgestimmtes Mobiliar, sondern auch ein Stück heimische Natur.

Die Fassadengestaltung spiegelt mit abstrahierten Baum- und Blattmotiven die grüne Umgebung wider und dient gleichzeitig im Innenraum als Sichtschutz. Bei einem Blick nach draußen wird dieser durch die umliegenden Baumkronen der Umgebung noch unterstützt.Der Patient wird in einer freundlichen Waldumgebung empfangen, in der das Wurzelwerk am Anmeldetresen die Kleinen zum Klettern animiert und Ablagemöglichkeiten für die Erwachsenen bietet. Ein hölzernes Vogelbild an der Wand lädt zu einem Spannweitenvergleich mit Storch, Ente, Spatz und Co ein.

Der Vogelschwarm unter der Decke leitet die Patienten ins Wartezimmer. Ein Spielnest und weitere Waldbewohner laden hier die Kinder zum Spielen ein und verkürzen die Wartezeit. Der Umwelt zuliebe wurde hier auf Stühle aus recycelten PET Flaschen gesetzt. Das Waldmotiv im Wartezimmer sorgt für eine stressfreie Umgebung und strahlt positive Ruhe für die bevorstehende Behandlung aus.

mehr|weniger

Die Sprechzimmern sind gemäß der heimischen Vogelarten Rotkehlchen, Grünling, Blaumeise und Buchfink in unterschiedliche Farbkonzepte getaucht und durch farbige Vogelspuren auf dem Boden leicht zu finden.

Auch im Bereich der Psychotherapie sorgt der wohnliche Charakter für Wohlbefinden. Die grüne Gesprächsinsel mit „Unterholz“ im Rücken schafft Raum für flexible Kommunikationsszenarien. Eine Baumhöhle kann mit Kordeln und Tüchern umspannt als Unterschlupft dienen. So können Charaktereigenschaften von Waldbewohnern wie dem scheuen Reh oder dem frechem Dachs spielerisch in die Therapie mit eingebunden werden.

Strukturen, Abläufe und Hygieneanforderungen wurden durch den gezielten Einsatz von konzeptbezogenen Farben, Materialien und einem bildlichen Leitsystem in eine stressbefreite Umgebung verpackt. Das durchdachte Konzept fördert die Aufenthaltsqualität der Praxis und stellt das Wohlbefinden der Patienten und dem Praxisteam in den Vordergrund.

Status: Fertigstellung 2018

Leistungen: Designkonzept

Größe: 240 qm



Durchdachte Details

 

Eine Sitznische mit Kinderstuhl und ein hölzernes Vogelbild zum Spannweiten Vergleich helfen beim Überbrücken der Wartezeit.


 



Baumkronen und Waldbewohner

 

Der freundliche Waldcharakter im Wartezimmer strahlt Ruhe aus und steigert das Wohlbefinden der Patienten.


Kunde:

Euregio-Klinik KG

Ort:

Bahnhofstraße 6a
48455 Bad Bentheim

Kategorie:

Gesundheitswesen

Team:

Eva Boss
Kathrin Manert
Michelle Laue
Thomas Meissner

Fotos:

© Andre Sobott

Teilen: